梅酒の作り方と掛かった費用
毎年梅雨時期になるとスーパー等で目にする梅。
自分で梅酒作ってみたいなあと気にはなっていたのですが今まで手が出せずにいました。
ところがいつも買っていた梅酒がお店から無くなり去年から自分で作ることにしました。
まず用意するものですが、
①青梅1kg
②氷砂糖500g~800g(お好みで?)
③アルコール度数20%以上のお酒1.8L(35%のホワイトリカーを良く見ます)
*アルコール度数20%未満のお酒で梅酒を作るのは法律で禁止されているとのことです。
④広口瓶(4リットル用)
*十分に洗浄・乾燥させましょう。
これで準備はオッケーです。
作り方はスーパーに置いてあったレシピを見ました。
梅を水洗いしてから水気を拭き取ります。
水気を取ったらヘタを取り除きます。僕は爪楊枝を使いました。
これで下処理は終わりです。
梅と氷砂糖を交互に瓶に入れます。
最後にお酒を入れたら仕込みは完成です。
冷暗所に保管し6ヶ月経ったら飲めるそうです。
因みに梅酒を作るのに掛かったお金ですが、
①青梅1kg 680円×2個
②氷砂糖1kg 388円×1個
③ホワイトリカー1.8L 1178円×1本
果実の酒用ブランデー1.8L 1928円×1本
④広口瓶4.2L 880円×2個
以上で、¥7,143(税込)でした...けっこう掛かりました。
瓶は初回のみなので次回からは¥5,242(税込)となります。
でも今から出来上がりが楽しみです。
市販のものとは一味違った梅酒が飲みたい方にはお勧めだと思います。